第1回 食育教室 2018年9⽉29⽇開催!
 

長崎卓袱浜勝では、食育活動の一環として、食育教室を開催いたしました。
楽しく調理をしたり学んでいただくことで、皆さんに食により興味をもっていただければと考えています。

長崎卓袱浜勝 銀座本店

記念すべき第1回目の食育は、5名のお子さまにご参加いただきました!

 

食育教室~「浦上そぼろ」と「ハトシ」をつくろう~
 

 

コック服に着替え、長崎料理について説明、手順説明、作り方お手本、子ども調理、試食(おこさま卓袱)、修了証授与・記念撮影など
 

お着替え&食育授業
本⽇は長崎料理研究家 脇⼭順⼦先⽣をお招きしました。
写真右は脇⼭先⽣の本「かあさんのレシピ ⻑崎スローフード⾷卓」です。
はじめに、用意されたコック服に着替えます。
とても似合っていますね!
岡⼭支配人の司会で、⾷育教室の開始です。
⻑崎の料理について、脇山先生にお話しいただきました。
みなさん真剣にお話を聞いています。
調理スタート
調理の前に、まずしっかり手を洗いましょう。
まずは「浦上そぼろ」を作ります。
豚バラ肉、野菜を皮ごと細切りにしていきます。
豚バラ肉を炒めて色が変わったら、ゴボウ、人参、コンニャク、椎茸を炒め、
干し椎茸の戻し汁を入れて煮ていきます。
最後にモヤシを炒めて、インゲンをのせたら完成です!
次に「ハトシ」を作ります。「ハトシ」は、エビのすり身などを食パンで挟み、油で揚げたもの。
大きなすり鉢で、エビをすり身にします♪
出来上がったエビのすり身に、味付けをして、
食パンに乗せて、くるくる巻いていきます。
お店の人が揚げてくれます。はじめて見る大きなフライヤーに大興奮!
揚げたての「ハトシ」を食べやすい大きさにカットしたら、完成♪
とってもおいしそうな長崎の郷土料理ができました!
試食・修了証の授与
みんなで元気よく「いただきま~す!」
自分でつくった料理は、とってもおいしいね!
また、おこさま卓袱を食べながら、先生に卓袱料理について教えてもらいました。

最後に修了証をお渡ししました。みんな、よくがんばりましたね!

長崎卓袱浜勝 銀座本店

食育教室へのご参加、ありがとうございました♪

 

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脇山順子プロフィール

 

今後も、定期的に食育教室開催予定です! どうぞお楽しみに!

 

 
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